fbpx

В свои 24 года Михаил — член правления Региональной общественной молодёжной организации по пропаганде здорового образа жизни «Молодёжь за трезвую столицу», руководитель проекта «Уроки трезвости» в Москве, тренер и сертифицированный коуч.

 

rW25-XG6P1A

Михаил, сейчас ты не только трезвенник, но и борец за трезвость. А как у тебя раньше обстояли дела с алкоголем? Ты с ним вообще знаком? 

Да, как и большинство людей. Впервые я попробовал алкоголь ещё в школе, вместе с родителями — «чтобы не в подъезде, а за праздничным столом». Употреблял в разных количествах: чаще по праздникам, реже — до безобразия, и продолжалось это до 2010 года. Будучи студентом второго курса университета, я случайно попал на лекцию к Владимиру Георгиевичу Жданову. Придя туда по совсем другим причинам, в итоге я узнал то, что изменило мою жизнь. Это была правда об алкоголе с точки зрения науки и истории. Для меня стало откровением, что пьянство — это вовсе не наша традиция, напротив, наши предки жили трезво! Я осознал, кому выгодно, чтобы мы, россияне, травились. Всё взвесил и решил, что отныне хочу жить трезво, хочу подружиться с такими же здравыми молодыми людьми и что-то менять в этой жизни к лучшему.

Если сравнить жизнь с алкоголем и без него — что изменилось?

Трезвость привнесла в жизнь смысл. Выбор, который я сделал, дал мне силы, веру и ясность. Я понял, что всё в наших руках, что у нас есть право выбирать, что есть такие же люди, которым не всё равно: добрые, нравственные, сильные духом люди, желающие развиваться. Что отныне ты среди них, и вы вместе идёте путём развития и добрых дел — здорово это осознавать.

Расскажи об уроках трезвости. 

Уроки трезвости — это своего рода беседы на тему образа жизни, а не заунывная лекция, как можно подумать, не побывав на подобном мероприятии. :-) На уроках мы делимся правдивыми знаниями о здоровом образе жизни, куда входит и тема отказа от ядов — алкоголя, табака и других наркотиков. Говорим о ценностях: здоровье, счастье, успешности, жизненных целях, человеческих качествах, семейственности, патриотизме, развитии. Всё это проходит в интерактивной форме — мы общаемся с молодыми людьми, задаём вопросы, показываем ролики, презентации, читаем стихи, используем игровые модели, рассказываем научные и исторические факты, различные истории из повседневной жизни.

Кто придумал уроки трезвости?

Это случилось очень давно, ещё на Руси. И хотя назывались они всегда по-разному, но знание это в народе было — у нас есть даже книги досоветского периода. Сегодня в России много кто проводит подобные уроки. У нас единая информационная база, но отличия в подходах, безусловно, существуют, так как каждый ведущий даёт материал в своём оригинальном стиле. Ведущие в подавляющем большинстве — это добровольцы, которые занимаются трезвеннической деятельностью в свободное время. Их численность и состав могут меняться; на данный момент нас 10-12 активных ведущих и мы делаем хорошую работу в Москве — проводим более 60 уроков в месяц, охватывая различные темы.

В каких городах, помимо Москвы, проводятся трезвые уроки?

Во всех крупных городах России есть такие же молодёжные организации — со многими организациями мы дружим и встречаемся на Всероссийских слётах. На данный момент трезвые уроки проводятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Орле, Омске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Мурманске, Красноярске, Казани и других.

Как можно к вам присоединиться?

Любой желающий может принять участие в нашей деятельности — как в уроках трезвости, так и в других направлениях. Причём, мы обучаем людей не только теоретической базе, но и умению выступать на публике! У нас есть всё для обучения: курсы ведущих, ораторские курсы, школа лекторов, выездная двухдневная школа, фестивали и школы-слёты. Вы можете легко найти нас в интернете — «Молодёжь за трезвую столицу» . Даже если вы не хотите выступать, то можно помогать в организации уроков — тоже важный процесс, где необходимы люди. Важно, что все наши ведущие-лекторы осознанно ведут трезвый образ жизни и подтверждают свои слова собственным же примером.

Как на вас реагируют школьники?

По-разному. Всегда есть три аудитории: тот, кто уже «всё для себя решил», тот, кто готов воспринимать информацию и те, кто сомневаются и будут слушать. Мы ориентируемся на последние две — они-то как раз и благодарят, и просят приходить ещё, добавляются в группы, пишут отзывы, смотрят фильмы… Всегда радостно получать такую обратную связь, осознавать, что ты меняешь судьбы людей — это здорово!

Сегодня девушка-с-бокалом — привычное зрелище. Как ты относишься к девичникам с кальяном и просекко? 

Я думаю, что девушка, которая знает правду, никогда и ни при каких обстоятельствах не станет травить себя алкоголем. Все учёные мира (как в прошлом, так и в наши дни) постановили, что алкоголь — это наркотик и яд. Девушка — это же будущая мама, она должна понимать, что каждая доза алкоголя (не важно дорогой он или нет, много его или мало) убивает здоровье будущего ребёнка и подрывает здоровье самой девушки. Ещё Гиппократ говорил, что «каждая капля выпитого алкоголя добавит тупости ещё не родившемуся поколению». Я однозначно против любого алкоголя — это глупо травить себя, расплачиваясь здоровьем своим и будущих детей.

Как проходит твой обычный день?

Ранний подъём часов в 6-7 утра, душ, зарядка, чтение, завтрак. Работа/учёба, вечером тренировка или чтение книг, саморазвитие, отдых, общение, жонглирую (как хобби), так же работа со своими жизненными целями, ложиться стараюсь по возможности до 23.

Какие, по-твоему, методы могут как можно скорее отрезвить Россию?

В собриологии (наука о трезвости) давно уже всё есть: так называемый метод пресса, когда сверху идёт грамотная ограничительная политика (ограничение доступности алкоголя и табака по времени, месту и цене, запрет на рекламу), а снизу идёт просвещение людей, что алкоголь и табак это яды (уроки трезвости, видео, фильмы, передачи, статьи — планомерная работа с населением). Плюс к этому мы, как организация, занимаемся возрождением наших народных традиций — трезвый праздник, игры, молодецкие забавы, вечёрки, песни, танцы и прочее.

Ещё раз по пунктам:

  1. Ограничиваем законодательно торговлю ядом: выносим торговлю в спец.магазины за город, как это делается в мире, поднимаем цены, прекращаем рекламу по телевизору, в сериалах и фильмах, сокращаем время продажи ядов.
  2. Рассказываем людям правду и только правду о ядах: вводим уроки трезвости или уроки здоровья, где просвещаем и обучаем молодёжь.
  3. Возрождаем наши народные традиции, ценности, духовность.

Предположим, к вам обратился алкоголик, который знает, что пить плохо, но сам бросить пить не может. Чем вы сможете ему помочь?

У нас на Выхино есть клуб «Новая жизнь», где каждый человек может бесплатно избавиться от любой зависимости по уникальному авторскому методу Геннадия Андреевича Шичко. Так же мы сотрудничаем с другими организациями и специалистами — на данный момент в Москве такие курсы проводит по порядка 5 специалистов. Это наши соратники, люди, которые от всей души помогают зависимым обрести свободу от пагубных привычек.

Изменился ли вместе с трезвостью твой круг общения?

Да, изменился полностью. Раньше дружил с одноклассниками, сокурсниками. Приняв решение жить трезво, я принимал участие во многих тематических проектах, где познакомился с новыми людьми — единомышленниками. Нас объединяют не только общие интересы, но и общие цели, общее желание развиваться, вместе делать что-то полезное.

Остались ли у тебя вредные привычки, от которых ты бы хотел избавиться? 

Есть привычки, без которых моя жизнь по-моему мнению станет лучше, и я как раз сейчас над этим работаю. Это  касается моего поведения, лени, низкой эффективности из-за неправильных привычек в работе (местами), питания и прочего.

Над чем ты сейчас работаешь в своем саморазвитии?

Самое важное для меня сейчас — это чёткий фокус на цели, на том, что мне действительно важно! :-)

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ