Веро — копирайтер в креативном агентстве, недавно отметила свой первый трезвый год. Встречайте!
 

Первый алкоголь мне дали «на язычок» на семейном застолье: вкус коньяка неприятно обжёг горло, но мне понравилось играть во взрослую. Первую бутылку Мартини Бьянко мы распили на двоих с подругой: наши парни тогда находились в ссоре, и мы рассчитывали, что они одновременно приедут нас спасать. Кажется, он сработал, но меня до сих пор мутит от одного запаха вермута. В 16 я начала пить при родителях, не шкерясь: мама принимала «заказы» по смс, и я просила её захватить мне парочку redds’ов по дороге домой; каждые выходные, когда я умирала от похмелья после ночи в клубе, отчим предлагал мне «дёрнуть пивка для рывка». Он и научил меня похмеляться.
 

Проблемы с алкоголем у меня были всегда. Я не умела останавливаться, напивалась до беспамятства и регулярно попадала в передряги. Вечно с синяками, в ссадинах, с разбитым телефоном и одной серёжкой в ухе. На 18-летие мама подарила первые бриллианты, я пошла на вечеринку и вернулась с одной. Я тогда сильно убивалась, но чувство вины вымывается вместе со следующим алкоголем, пока не случается что-то новое, за что приходится краснеть и изводиться – не жизнь, а круговорот стыда. Алкоголь как будто делал из меня другого, не самого приятного человека. Я лезла в драки, вступала в конфликты с таксистами, меня вышвыривали из заведений. Пару раз маме приходилось ехать за мной ночью: меня отказывалось везти такси, а один раз водитель высадил меня на двойной сплошной за городом, где я стояла, шатаясь, и ждала маму. Несмотря на то, что мама переживала за меня, она как будто не хотела признавать, что у меня есть проблема. Никто из членов семьи ни разу не поговорил тогда со мной по-хорошему, не предложил помощь, не отвёл за руку к психологу.

Сегодня я говорю, что 10 лет спустя я спасла себя сама, но простить их равнодушие мне всё ещё сложно.

В прошлом году я дошла до психотерапевта, который диагностировал у меня депрессию средней тяжести и в первый же приём выписал мне антидепрессанты. Я относилась с большим скепсисом к медикаментозному лечению и рассчитывала выбраться из этого состояния своими силами. Для начала я в очередной раз пообещала себе меньше пить. Мне даже казалось, что у меня получается. На следующих сессиях я хвалилась своими маленькими победами терапевту, но он сдержанно улыбался, как будто ждал срыва. Долго ждать не пришлось. День рождения друга закончился тем, что меня вырубило в ресторане, – а дальше не помню. Я проснулась в 5 утра – сон алкоголика краток и тревожен – и не смогла связать события вчерашнего вечера. Я позвонила бабушке, что делаю в крайних случаях, потому что не хочу лишний раз её волновать, и начала реветь в трубку: «Ба, я не могу. У меня проблема с алкоголем, я алкоголик, я не могу больше обманывать ни себя, ни тебя, ни друзей. Мне нужна помощь. Я так больше не могу.» Она предложила прилететь и помочь мне со всем, чем невероятно меня поддержала.
 


 

В этот день я пришла на работу с жутким перегаром, похмелилась пивом в обед, уехала домой раньше, заказала свою последнюю литрушку пива, давилась им и с каждым глотком мысленно прощалась с алкоголем навсегда. Со следующего дня я начала пить таблетки. Ни один из психологов, к которым я попала за этот год, не верил, что мне удалось бросить с первой попытки. Я ходила к психотерапевту ещё примерно 5 сессий за мониторингом моего лечения, а потом пару месяцев к психологу, чтобы подтянуть социальные навыки, – эта работа над собой подняла меня на новый уровень осознанности и познакомила с собой. Я наконец узнала, кто я, что я хочу, и когда и как я это хочу.

Я завела свой [link]телеграм-канал[/link], чтобы рассказать свою историю, и с первого месяца поддержка пусть маленькой, но неравнодушной аудитории помогала мне продолжать не пить. Юлин блог помогал узнать о природе своей зависимости и задать себе правильные вопросы. Книга Карра объяснила, как сделать отказ от алкоголя осознанным выбором, а не тяжёлой ношей, борьбой длиною в жизнь. Отзывы подписчиков, которые узнавали себя в моих постах, давали заряд на месяцы вперёд.

В рекламе сказали бы, что этому посту не хватает call-to-action, поэтому добавлю: Станьте себе другом. Хороший друг не будет вам врать, а также предложит свою помощь, когда вам будет хреново, – станьте этим человеком в вашей жизни. И всё будет.