Юля (Гиндюк) Шульга, 27 лет. Дизайнер, блогер. Замужем, живет в Варшаве, есть маленькая дочь Мирослава.
Стаж трезвости — 5 лет.
Инстаграм — [link]@wylga[/link]

1. Расскажи, при каких обстоятельствах ты впервые попробовала алкоголь и как складывались дальнейшие с ним отношения?

Впервые папа дал мне попробовать пиво в возрасте, кажется, 4 или 5 лет, потому что я очень просила, даже начала ныть и мама разрешила ему дать мне глотнуть с надеждой, что пиво мне не понравится. Не прогалала. Я долго плевалась и удивлялась — как такую гадость, блин, можно пить? Лимонад же вкуснее!
Потом был случай в селе. На лето меня отдавали в концлагерь под названием «К бабе и деду» 🙂  Я, как маленький городской и любопытный ребенок, всегда находила себе там занятия и часто заскакивала на кухню, где стояла моя чашка с холодной и вкусной водой из колодца. У моего деда всегда было специфическое чувство юмора. И вот однажды он решил налить в мою чашку самогон. Я успела сделать два или три огромных глотка перед тем как понять, что это не вода. Пить с тех пор я «бросила» лет до 13!  🙂

11731696_938398622870255_3638781505610920434_o
Но лет в 12-13  я поняла, что от этого деда мне перешел редкий дар: я могла выпить литр коньяка без «закуси» и продолжать себя контролировать. Но, стоило только мне выпить чуть более литра, как я превращалась в оооооочень отвратительного блюющего подростка. Состояние опьянения мне не особо знакомо, ибо организм сразу пытался очиститься, заснуть и забыть. Похмелье мне тоже было не знакомо. Иногда даже было обидно из-за этого!  🙂

Выпивала иногда пиво «Брахма»(?) с подругой. Я была не из гулящих подростков и даже не из проблемных (видела и хуже!).
Наверное, на меня очень сильно повлияло одно зрелище: мой парень, пьяный до безобразия, начал… целоваться с другим таким же пьяным парнем, а через неделю изменил мне, будучи под алкогольным опьянением,  слава богу, с девушкой!  🙂 На следующее утро он во всем признался и бросил пить. Вообще.

Я тогда удивилась, что можно ВООБЩЕ бросить пить. Казалось, что алкоголь — это незаменимый атрибут современного человека и отказ от него сродни отказу от … эээ… мытья головы!

С тем парнем мы разошлись, конечно, но он во многом на меня повлиял.

Стыдно было за вот какой случай…
Около 8 лет назад на корпоративе я выпила мнооооого всего и меня, как всегда, начало тошнить, пошли провалы в памяти, но то, что я помню, мне хочется забыть!  🙂 Значит, помню как я обнимала унитаз и, видно, так любвеобильно обнимала, что ко мне даже охрана захаживала узнать жива ли я. Потом провал в памяти. Следующее, что  помню, это как мой муж вызвал нам такси. В машине меня начало тошнить и я, до такой степени скромная и стыдливая барышня, что не попросила водителя остановить и излила душу… себе за пазуху!!!
Дальше я опять ничего не помню.

Однажды на свадьбе брата выпила сама 1л Мартини… Короче, алкоголь на меня не действовал так, как действует на других, и я всё время пыталась «сломить» организм, дабы он также кайфовал от опьянения, как это бывает с другими людьми.

11051924_881378665238918_5295554258423543317_o

2. Почему ты решила от него отказаться и были ли какие-то сложности при отмене?

Отказалась я давно, уже лет 5 как. В Интернете у меня была девушка-кумир. Уж очень она мне нравилась. Она тогда разместила у себя ссылку на фильм «Технология спаивания» и у меня после просмотра всё как рукой сняло.

Я поняла, что государство нам дает псевдовыбор: быть культурно выпивающим или алкашом. Но не дает вариант «не пить ВООБЩЕ».

Сейчас эта девушка давно выпивает и давно не вегетарианка. Я разочаровалась, но поняла, что это был МОЙ осознанный выбор, а не мода или желание соответствовать кумиру. Эта девушка мелькнула в моей жизни дабы дать мне ссылку на этот фильм. За это я ей очень благодарна.
В моем случае НЕ ПИТЬ оказалось проще. Я толком не знала, что такое опьянение и в чем, собственно, кайф. Поэтому просто забыла об алкоголе и всё. Муж у меня пьянеет от 0,3 пива, мои подруги либо вообще не пьют, либо не пьют при мне, ибо нам и без допинга весело!  🙂

1-57

Справедливости ради расскажу, что этим летом, когда мы уезжали в Польшу и моей дочери Мире не давали визу, а мы в то время были уже на чемоданах, у меня случился срыв. Периодически вскипал мозг от абсурдности ситуации с консульством и однажды я проявила свою дурость и слабость. Выпила пиво в гостях у подруги и прямо залпом. Уже через 20 минут я умирала от головной боли (к слову сказать, у меня НИКОГДА не было головной боли и я не знала, что это такое). Как потом объяснили, у меня был даже бодун! К голове мне прикладывали всё самое холодное, что было у подруги в морозилке!! Это было больнее родов!! Знаете, в попу алкоголь с такими приколами! 🙂  Экономику страны можно поддерживать и другими способами.

3. Алкоголизм сейчас заметно молодеет. Буквально только что видела в Инстаграмм одиннадцатилетнюю девочку с шампанским. Как ты думаешь, с чем это связано и что с этим делать?

Это связано в первую очередь с глупостью их родителей. Ну вот в какой семье праздники проходят без выпивона? Хотя бы пиво, но проскакивает. А какая красивая традиция выпивать вино с сыром! Ммм… прям соблазнит любого. А как вам начало семейной жизни в ЗАГСе с глотка первой шипучей причины развода? Алкоголь везде. К чему приводит фраза родителей «Тебе это ещё рано. Это для взрослых»? Именно так табачные компании подсаживали детей на курение. Какой ребенок не хочет вырасти? А если взрослый утверждает, что это «для взрослых», то ребенок, естественно, идёт от самого простого — от покупки инвентаря взрослого человека.
Нужно больше осознанных взрослых, но… Это практически невозможно.

1-2

4. Как ты стала вегетарианкой и что тебе это даёт?

Это ещё Мира, которой и в проекте не было, посеяла во мне семена вегетарианства. А на первом триместре и вовсе укоренила во мне эту идею через токсикоз! 🙂  Не есть мясо в наше время — это как не поддерживать рабство. Человек может обойтись без животного в своей тарелке. Я надеюсь, что это осознание придёт ко всем.
Мне это дает понимание того, что я уже не несу ответственность за смерть животных.

5. Видишь ли ты Россию трезвой страной и что, по твоему мнению, для этого следует сделать?

Я смотрю в корень проблем, а не на синдромы. Проблема в наших лидерах. Начиная от авторитета в семье и заканчивая авторитетом в стране. Когда они станут более осознанными, то возможны будут даже подснежники зимой. Но я не верю, что это когда-нибудь случится.