fbpx

Она говорит (другим), что любит его, что трезвый он человек-хороший. Что он без нее пропадет, сопьется, погибнет.
Она говорит (себе), что он обязательно скоро одумается, что скоро он бросит пить, начнет нормально работать, что скоро они заживут как все нормальные люди — спокойно и счастливо.
 
ЖЕНА АЛКОГОЛИКА

Она живет сказками, которые сама сочиняет. Это длился годами: пьянки, ссоры, слезы, измены, прощения, иллюзии.

Никто не понимает, почему она от него не уходит. Такая умная, такая молодая, такая красивая, ещё и печёт.

Она говорит, что он пьет уже меньше. Что трезвый не обижает, что Турцию обещает и уже согласился кодироваться. И что дети у них. И дом, и семья, и любовь.

На самом деле ей просто ужасно страшно.
Страшно остаться одной.

Жена алкоголика душевно ранена. И прежде всего ей нужно исцелиться самой: признать свои чувства — что страшно, одиноко и больно; ей нужно заново научиться себе доверять, открываться другим людям и получать от них поддержку,; нужно заботиться о себе, а не спасать вечно мир и пьяного мужа; жить жизнь обычного человека, а не упиваться своей великой жертвенностью. Перестать не спать ночами, перестать страдать, молчать и терпеть, начать уже делать что-то реально полезное для себя самой каждый день: кормить себя здоровой едой, тренировать, отдыхать и гулять, книги читать, хобби найти, встретиться с другом, заняться здоровьем, записаться к психологу.

Жена алкоголика себя не любит. Возможно, ей кажется что да, но это не так. Любовь к себе — это не ноготочки, не сумка и не массаж. Любить себя — это действовать, это поддерживать свой внутренний рост. Это принять свои сильные стороны и слабости тоже принять. Это сострадание к себе, уважение своих ценностей и самозащита. Ты не останешься там где опасно, плохо, стыдно и страшно при таком раскладе: найдёшь куда идти, позаботишься о своём комфорте.

Любовь к себе — это не пункт назначения или некое вау-событие. Это практика, которая требует времени и терпения. Это может стать фундаментом, на котором строится счастливая жизнь. Собственно, это жизнь и есть.

Жена алкоголика живет в хроническом дефиците внимания, ласки, защищенности и заботы. Живет, потому что привыкла так жить. Возможно, с ней так было всегда, с самого детства, она по-другому не пробовала. Её модель отношений — тянуть, терпеть, страдать и спасать, а собственное несчастье точно не повод уходить из семьи. Жить без любви — ее норма.

Так и живут. Он пьет, она прячет чувства под масками жертвенности и трудолюбия, семейственности и заботы. Это путь в никуда и они по нему идут.